Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Divagations


C’était un autre moi, dans une autre demeure,
Et dans un autre temps où se jouait le drame
Mais nous ne savions pas, nous connaissions la trame
D’un autre scénario. Ah que ma joie demeure !
Et que tu me la joues sur l’autre piano *
« Que demeure ma joie », comme a dit Giono*.

J’avais couru si loin, vers l’autre bout du monde
Mais qu’ai-je donc cherché et qu’avons-nous trouvé ?
Un peu plus de soleil et d’amour éprouvé,
Une terre de feu sur une mappemonde
Et puis un océan, au nôtre si semblable
Que j’en suis demeuré déçu, inconsolable.

Le calice des fleurs s’est rempli d’eau de mer,
D’au-delà quelquefois, en gouttes minuscules
Et quand tu dis cela, de mots que tu bouscules,
Je reste à t’écouter naïvement amer,
D’un passé riche encor des traces de nos pas
Mais surtout d’un futur qui ne m’appartient pas.

Je te rebaptisais au gré de mon envie
Et cela suffisait pour que ma vie s’éclaire
Rose ou Jane souvent et un beau matin, Claire,
Comme si l’on s’ouvrait tous les jours à la vie
Et encore aujourd’hui, ce sentiment persiste
Ah il me faut si peu pour croire que j’existe !

Je prends vos dimensions mes douces reconnues
Et le temps est à nous et le temps qui s’écoule
Claire, Jane est ce vous qui entrez dans ce moule
Cette autre équation avec deux inconnues,
Cette mathématique où toutes vies se fondent
Quand aux X et Y, les egos se confondent.

*Diérèse

Juillet 2008