Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Des mots de résistant.

Ce onze avril était un jour très ordinaire
Mais Guy Kon.opn.icki nous a parlé longtemps,
Et au fil de ses mots, j’ai remonté le temps
Vers un soixante huit plus que quadragénaire
Dont coule encor un sang, noir révolutionnaire.

Où donc avons-nous pris ce rien de l’existence
Qui nous fait vivre mal et que l’on ne publie ?
Ah nos jardins secrets aux roses qu’on oublie,
Ne serait–il en vous que la triste sentence
D’un jugement tout fait pour un monde en latence ?

Demain ne sera pas tel qu’ hier*, souvenez vous
Que les révolutions d’œillets pour toutes armes
Ne sont que de papier et pour le goût des larmes
Nous avons tant donné et quoi, je vous l’avoue,
Vous vivrez mieux vos vies de riches rendez-vous.

Enfants vous irez tous, mélangeant les couleurs,
Ceux de l’Asie unie à la si chaude Afrique
Ou de la vieille Europe à Latine Amérique ;
Leur peine fut la notre et puis nos joies les leurs
Et vous n’êtes pas faits pour vivre nos douleurs.

Oui vous allez bâtir l’avenir de vos mains,
Sans haine ou sans regrets, sans vaincus ou vainqueurs,
Je sais l’humanité qui sommeille en vos coeurs
Vous tous qui tant vivez, ô mes frères humains,
J’entends, oh oui j’entends, chanter vos lendemains.

* synérèse
12 avril 2009