Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

De Sydney à Paris

C’est au coin d’une rue qui ne ressemble à rien
D’une ville anonyme au vide fascinant
Plantée dans le décor d’un autre continent
Que cet air psalmodié comme un chant grégorien
M’a ramené bien loin, aux jours impertinents…

Complainte susurrée, mais il n’est que Paname
Pour en savoir le sel et le sucre et l’odeur
Avec la clope au bec et puis cet air frondeur
Comme dans les vieux films, souvenirs vague à l’âme,
Aux ailes d’un moulin qui tournent sans pudeur.

C’est sur la rive droite à l’abri des regards
En partant de Pigalle où la nuit se rallume
Dans un Paris bruissant de photos et de plumes
Que je t’ai pris la main comme ça par hasard
Pour savoir l’émotion qu’une pulsion résume.

Tes yeux en leurs regards battus des lassitudes,
Avaient-ils donc envie de paraître blasés ?
Aujourd’hui la distance en des temps déphasés
Ont mis dans l’air du temps bien d’autres habitudes,
Et le jeu est de cendre où il fut embrasé.

Il ne reste que moi pour retrouver l’opale
Comme dans la chanson qui parlait de menotte
Et d’amour sans espoir pour une mendigote
Cachée sous les néons, d’une lune trop pale,
La couleur de la nuit aux étoiles pâlottes.

De Sydney à Paris, juste un air fredonné,
Seulement seize mille et quelques kilomètres,
Entre nous même pas un demi centimètre
Mais qu’est une distance à l’amour redonné ?
Cet espace entre nous, je crois le reconnaître.

Mais là bas le poète a perdu sa mendiante,
Égarée dans la nuit et les brouillards du temps
Ah c’était je ne sais, c’était voila longtemps...
Il la cherche toujours aux brumes ambiantes
Princesse te voila mais où sont tes printemps ?

J’ai caressé du doigt la ride sur mon front
Et toi Jane si lisse à mes mains équivoques
Qui signais ta naissance en ces temps que j’évoque
Où iras-tu chercher ce mal dont nous souffrons
Nous de Paris ma rose, aux noirs tourments d’époque ?

Le 14 aout 2011