Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Coup d’éventail

Sur ces estampes s’éternisent
Shiro, noukon, akai mon cœur
Ici n’est plus merle moqueur
Comme fut au temps des cerises
D’un Clément perdant et vainqueur.

Je vous ai vue au clair de lune,
Liane folle et fille des iles
Là ou soudain mon cœur s’exile
Ma dansante passion de brune
Ondulante tige gracile…

Votre jeunesse sans ses voiles,
Vos petits seins, vos yeux bridés
Et dans ma tête tant d’idées
La nuit pour vous et les étoiles
Comme la chair de l’orchidée.

Fleurs d’étincelles à ma porte
Ma raison brule à s’affoler
S’éparpillent vos feux follets
Quel est ce souffle qui les porte
Vers mon cœur tant cambriolé.

Que monte aux cieux danseuse nue
Ta flamme des chaleurs friponnes
Maitre femme ou fille nipponne
Mes peurs mes joies sont revenues
Et en toi elles s’additionnent.

Dans la respiration pensante
Tel un nénuphar sur l’étang
Où s’immobilise le temps
Ah que ma vie s’en va passante
Et que tout me dure longtemps.

Près de toi ma main qui tâtonne
Prend le yuzu de fructidor
Ce soir me voila chercheur d’or
Ton fruit bat ma lèvre gloutonne,
C’est la mousson et je m’endors…

Le 18 septembre 2012