Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Chanson d’amour

Je vous ai tant aimé d’amour plus qu’ordinaire
Femmes évaporées aux nus brouillards du soir
Seulement pour un mot, pour un simple bonsoir,
Pour l’image aperçue, parfois subliminaire,
J’ai vécu avec vous, Ô fées, dame lunaire,
L’indicible passion sur le fil du rasoir.

Aux nus brouillards du soir, femmes évaporées
Qu’aurais-je été sans vous ? Ah bien peu je présume
Sans ce feu intérieur qui toujours me consume
Que serais je aujourd’hui sans ces nues explorées
Par vous rien que par vous, de passions dévorées,
Qui m’appreniez la vie comme elle se résume.

Seulement pour un mot volé à la chanson,
Une robe frôlée comme ça en passant,
Une pensée de vous au retour incessant,
Ces lèvres sur mon cou d’où monte le frisson,
Mon existence est là, derrière ce buisson
Ardent de mes désirs, toujours aussi bruissant.

Comme ça en passant, une robe frôlée
Et disparue soudain tel un fuyant mirage
Mais quand viendra-t-il donc, quand viendra-t-il cet age
Où s’éteignent les feux et l’âme consolée
Se résigne qu’à n’être une bribe volée
De vie si bien rangée à l’abri de l’orage.

A l’abri de l’orage où mon cœur, tu sommeilles
Sais tu, je me vois mal mon âme vous privant
De l’espace qui naît sous la plume écrivant
Tout mon amour pour vous et toutes vos pareilles
Qui passez dans ma vie au pays des merveilles,
Ah si je dois mourir, que ce soit en vivant !