Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Ces mots vérité

Le feu de ton sourire est venu se poser,
En lumière éclatée sur tes lèvres ouvertes,
Fragile inconscience aux mille découvertes,
Tel un rai de soleil pris en une rosée.

Comme une perle d’eau juste au bord de mon pouce,
Je l’ai d’un doigt léger, sur tes cils, recueillie
Pétale d’une fleur mature et non cueillie,
Son prisme clignotait en une larme douce.

Tu es de mes avants, de tout mon répertoire,
Fleur de vie, de passion, sans retour pour le cœur
Mais pourtant sans colère et la moindre rancoeur
Depuis l’aube des temps, la seule en mon histoire.

Pour un printemps vaincu de ses buttes obscènes
Au mot qui tue soudain, la parole vexante
J’ai revu en détails cet avril de soixante
J’ai souri au Paris sur Seine de tes scènes.

J’ai remonté le temps de nos aubes passées,
Nos jardins sous la pluie dans nos îles de Paques,
Nos avril en clin d’œil où nos pieds dans les flaques,
Tout le reste entre nous, et tes poupées cassées.

Je n’ai jamais triché, sans fards ni tralala
Notre vie vérité c’est ça, plus qu’à moitié
Je le redis encor, ces mots sont d’amitié
Va le temps peut passer, ta place est toujours là.

Le 02 mars 2009