Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Ballade Occitane

Mon pays chante ta ballade
Et tond moutons aux blanches laines
L’or de ton eau vire en cascades
Qui retombe comme une aubaine
Et tous tes hauts lieux qui s’entraînent
A s’aplatir vénalement.
Ton lourd secret tendre Germaine
Il se vend solennellement.

Mon pays cathare on te brade
Toujours comme aux heures lointaines,
De chausse trappe en embuscade
Les faydits sont en quarantaine
Châtelains perdus, capitaines
Publicistes d’adoubement
Pour ta monnaie oh Madeleine
Ils souffriraient mille tourments.

Mon pays d’Oc et de croisades
C’est toujours toi que l’on enchaîne
La conquête a refait façade
Elle n’a plus sabre qui traîne,
Seulement fric d’odeurs malsaines,
Tes seigneurs tapinent gaiement.
Pour te prostituer Mylène
Ils sont prêts à tous reniements.

Prince à la petite semaine
L’ héros euro jamais ne ment,
De troubadours aux bas de laine,
Mon pays meurt j’en fais serment.