Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Ballade d’un moyenâgeux

Où pars-tu ma muse infidèle
Me laissant, de vers, démuni ?
De cette Lyre intemporelle,
Que ton livret soit bien fourni,
Tes lais ne m’ont point rajeuni
Mais entre mil et seize cents,
J’eus déclamé à l’infini
Ça m’aurait fait passer le temps.

J’eus chanté Diane en jarretelles,
Qu’ôtèrent en catimini
Tour à tour père et fils modèle,
Et marguerite la bannie
Qui s’ouvrait sans cérémonie,
En Nesle tour, plusieurs fois l’an.
Goûter à toutes, leurs manies,
Ca m’aurait fait passer le temps.

J’eus loué Jeanne la pucelle
A la vaginale atonie
La soft minette à Gabrielle
Qu’un Vert galant tint fort garnie.
Las d’aucune je ne le nie,
Avec moult repentirs pourtant,
N’ai tenue chandelle bénie,
Ça m’aurait fait passer le temps.

Prince me voila bien puni
De n’avoir su dames d’antan
Si chastes oiselles au nid,
Ça m’aurait fait passer le temps