Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Aux amis (es)

Des millions d’étoiles sont tombées dans nos yeux
Depuis longtemps éteints et soudain rallumés
N’est ce donc que cela ces mondes consumés
Que l’on nomme trous noirs aux cervelles des vieux ?
Clio a pris la lampe et montre le chemin
Ah mes autres moi-même et pourtant si divers
Que fondent en nos cœurs toutes neiges d’hivers
Que notre soit la joie dans les yeux d’un gamin.

J’allais vers vous le soir et parfois dans le vent,
Surplus d’humanité aux méandres des rêves
L’illusion d’être en vie et puis quelques joies brèves
Quand je vous retrouvais avec nos jeux d’avant.
C’est l’été qui revient et je meurs de plaisir
Comme dans un vieux film qui parlait de vampire
Mais à mot si couverts qu’on devinait le pire
Pour mourir avec elle en infini désir.

Quelle était cette actrice aux frontières du songe ?
Annette je crois bien mais qu’importe après tout
Il y avait nos mains au piano et surtout
Nos yeux de pureté qui niaient le mensonge
Au mélange des sons où naît l’indéfini,
Cette lente saison tout de blanc et de noir
Me reste en cinéma, l’image de Renoir
Immense et flamboyante où gisait l’infini.

Savions nous de la vie en ces temps de mépris
Que le pur essentiel qui s’en va sans détour
De nos cœurs à nos cœurs sans espoir de retour
Brûle tout en dedans pour un mot incompris ?
L’email je me souviens s’appelait télégramme
Et l’amour se nommait Elsa Martinelli
Ou Annette Vadim, qu’importe l’embellie ?
Ah mourir de plaisir c’était tout un programme.

Oui la flamme est en nous qui brûle de longtemps
Nous l’appelions la joie elle n’était qu’étoile
Et quand elle luit moins je crois qu’elle se voile
Pour éviter l’usure ou la marque du temps.
Mais je vais vous revoir nos cœurs sont en latence,
Il y aura des soirs empreints du merveilleux
L’étoile dans le ciel et celle dans nos yeux
Car sans vous mes amis qu’eut été l’existence ?

Juillet 2009