Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Aujourd’hui j’ai vingt ans

L’automne m’a surpris au cœur du plein printemps,
Danse ma belle ondine aux feux de notre joie,
Notre ronde s’enroule aux braises qui rougeoient
C’est mon anniversaire aujourd’hui j’ai vingt ans.

Je découvre la vie avec le coeur battant
Dans le creux de ce nid ou tremble un cœur de plumes
Dans les étoiles d’or que la nuit nous rallume
Je rêve l’avenir, aujourd’hui j’ai vingt ans.

Il y a ces parfums aux parfums s’ajoutant,
Une terre mouillée d’espérance fertile
Et tout ce qu’on fera car rien n’est inutile
Quand on écrit demain, aujourd’hui j’ai vingt ans.

Je vous emmènerai toi madame en partant,
Dans ces îles dorées ou n’existent plus d’ages
Et je vous vêtirai ton corps de fleurs sauvages
Et d’éclats de coraux, aujourd’hui j’ai vingt ans.

Ah J. Je dis ton nom comme ça en chantant
A tant te vouvoyer oh vous que je tutoie
Je vais tout balbutiant mes mots de vous à toi
Adolescent toujours, aujourd’hui j’ai vingt ans.

Que parfume ma vie le souffle de l’autan
Aux aromes venus de ma voisine Espagne,
La joie de mes forêts aux chemins m’accompagne,
Ah ma belle jeunesse, aujourd’hui j’ai vingt ans.

Revivre tout cela, j’ai attendu longtemps,
Etendu près de toi sur notre lit de mousse
Ah ma belle promise au jupon que je trousse
Au dessous est l’amour, aujourd’hui j’ai vingt ans.