Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Au prisme d'un cristal

Moi je vis avec vous, nos étés et les leurs,
Mes campagnes perdues dans l’eau bleue des nuages,
Ces envies de soleils et ces envies de plages
Là où furent vainqueurs nos mondes de couleurs,
L’écriture au cahier en son unique page.

Je sais l’odeur du pin et puis celle de l’ambre,
Un angle de cuisine et un bord de fenêtre,
Le crayon a papier, le double décimètre,
Ces dessins accrochés sur un mur de la chambre
Et l’enfant qui disait, déjà, son envie d’être.

Ah mes chers lieux communs peuplés de vos présences
J’ai un bout de là bas où sont mortes les roses
Une rime à trois sous pour dire mes névroses,
Mais ce jardin peuplé de nos adolescences
Il n’en restera rien que deux lignes de prose.

Après moi au tableau cette lueur qui tremble
Vivra dans le regard d’un enfant que j’aimais,
Pour prouver que toujours existe dans jamais
Et ceux qui la verront sauront qu’il me ressemble
Bien avant qu’en mon temps je me sois abimé.

Viens ma vie renversée, étale sur l’étang,
Que l’image s’écaille aux haleines risées
Je vous suivrai encore en vos lignes brisées
Du début à la fin je vous ai aimé tant
Qu’il m’en demeure au cœur un éclat irisé.

Vous me donnez la joie de ces trois allumettes
Une a une allumées au rêve de Prévert
L’une pour vous revoir l’autre à mots découverts
Et la dernière afin que la nuit me transmette
Votre image embrasée a la flamme d’un vers.

De vous à moi il n’est de sens au mot distal,
Car je vous sais toujours, vous si tôt arrachés,
En regardant plus loin que mon rêve gâché
Tremblants dans la brisure au prisme d’un cristal,
Dans le cœur de l’étoile où vous êtes cachés.

Le 26 mars 2011