Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Ainsi vivons-nous

Tous nos mondes passés viennent peupler nos nuits,
Ma douceur surannée de soleil et puis d’ombre,
Nos instants dérobés nous reviennent en nombre
Quand sonnent dans nos cœurs douze coups de minuit.
Je te prendrai ainsi aux déserts et aux vents
Mon rêve dans la nuit, mon rêve qui divague,
Pendant que tu diras mon nom à chaque vague
En attendant la vie dans un soleil levant.
Nous irons bien plus loin, émergeant des vapeurs
Pour rechercher l’azur sous une pluie d’averse,
Pour rechercher toujours où la raison s’inverse
Ce qui sera de nous jusqu’au bout de nos peurs.
Je t’aime pour le jour, pour la nuit, pour le temps
Pour ces heures perdues aux parcours infidèles,
Oh ne me dis jamais qu’il existe un modèle
Je ne poursuis la vie que dans un contre temps.
Quant je t’effleurerai, aux caresses d’un songe
Nous nous prendrons la main doucement à tâtons
Ce soir je dis ce soir, car nous réinventons
Cette autre vérité aux lèvres du mensonge.
Ce qui va demeurer de nos insoumissions,
De nos joies oubliées, fontaines saccagées,
Nous en ferons nos vies, passantes expurgées
De tous nos compromis et de nos démissions.
Ma douce fiancée j’ai douté tant de fois,
Nous nous perdrons c’est sur à vouloir tant refaire
Notre unique journal que le temps va défaire
Comme si de nous deux, il n’était qu’autrefois.