Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Ailleurs la folie

Le délirant tableau de ma seconde vie
Se déroule à l’envers
Dans un autre univers
Avec d’autres sillages et d’autres envies.
Le domaine s’inverse, à l’autre perception
Dans cet autre tableau
Tel le contact de l’eau,
J’évolue libéré dans cette dimension,
Mon existence bat au rythme des artères
Et de leur contraction,
A chaque pulsation
Mes doigts vont effleurant les plaies nues de la terre,
Et je suis dans son ventre et je suis dans son sein,
Petit fragile à naître
Avant de disparaître
Enfant en devenir, en puissance assassin.
Ma peau touche le vent et mon pied le rocher
Mi présent, mi acteur,
Hors toute pesanteur,
Je plane dans l’éther, tout à fait décroché
Là je me réalise, entier et différent,
Coupable et impuni,
Uni enfin, UNI,
Accompli au cosmos, passant itinérant
Ma cible est objective, un non événement,
La non vie ou la mort
Sans le moindre remord
Ou le moindre regret, le moindre étonnement.
Je suis comme échoué d’un hasard résolu
Dans ma quête du Graal
Du néant intégral
Et soudain renaissant dans le vide absolu,
La lumière est tombée sans son contraste d’ombre
La couleur est peinture
La peinture est nature
Et la nature n’est qu’une partie du nombre
Des valeurs associées de vie et de musique
Musique et poésie
Langage d’amnésie
La poésie décline en la Cybernétique,
D’où la note s’échappe en folle vibration
Et c’est le cœur du monde
Où le principe est onde
Le langage n’est plus qu’une autre ondulation
Mathématique lue en chaque pied de rime,
Produit de création
En multiplication,
La source originelle où a jailli le crime.
Jamais, c’est sur, jamais je ne m’installerai,
Je demeure arrivant
Dans les parfums du vent
Je n’aurai rien appris, lorsque je m’en irai,
Juste un peu de musique
Aux accents narcissiques
Mon oreille gardant ces cuivres qui vibraient…
Le rêve est la folie des gens équilibrés.