Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger MARTINEAU

Vertige


1

J’aurais pu te donner le meilleur de moi-même
Mais le meilleur de soi pour Dieu semble un néant
Si j’ai lâché ta main, c’est parce que je t’aime
A me fondre en la horde où les loups vont bêlant

Comment ai-je pu vivre avant de te connaître ?
Et toi, m’espérais-tu quand tu étais enfant ?
Et mes poèmes, dis, comment ont-ils pu naître ?
Avant toi, ai-je été ? Qui étais-tu AVANT ?

Oh, sans doute, ai-je écrit pour occuper l’attente
Ou pour me préparer à t’accueillir en moi
Ou partager sans le savoir ta vie dolente
Poète, que fis-tu ? Et pour qui ? Et pourquoi ?


(Avant que cette Reine habitât ton Royaume
Fut-ce un désir sans nom que le temps d’autrefois ?)
Oh, tandis que tu viens récupérer ton trône
Je me soumets d’amour à l’Amour, à la Loi

2

Un vertige a passé me couvrant de son ombre
Et jetant dans mon cœur un feu qui ne meurt pas
N’avais-je pas, plutôt que l’ombre un regard sombre
Avant de t’avoir vue, ma Reine de Saba?

Mon cœur te cherche, Amour, à travers le bocage
Il n’y a de repos que pour t’appartenir
Partout je crie ton nom de rage sans courage
Aimer me pousse ailleurs, cet instant à venir

Il a hissé la voile avant que le vent porte
Et mon cœur, pauvre cœur, lambeau d’immensité
Entend rire la mer qui hait ceux de ma sorte
Ou les aime en ogresse au festin apprêtée

La mer ? Quand je la vois, je cache mon visage
Que Dieu la fit pour nous, vrai, je le savais trop
O Mer, monstre de rêve, évacue mon rivage !
Va-t’en avec mes pleurs et laisse mon cœur gros !