Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger MARTINEAU

Notre automne

Le temps cruel, injuste, abat l’atout de l’âge
Sur toi, si bonne, autant que sur le méchant : moi !
Feuille à feuille, l’automne au vent tourne ses pages
Oh, prends ma main ! Allons nous promener : j’ai froid !

Embrassons le chemin d’aucun pèlerinage :
L’Amour n’aime rien tant que sa propre cité
L’Amour tue qui lui barre au matin son voyage
L’Amour hait qui le sort de son oisiveté

Dieu ! Je l’ai oublié, ayant vu ton visage
Qui luit en moi, tel, sur l’asphalte, un grain de blé
O Vierge, je connais de Qui tu es l’image
Dieu ! Je l’ai retrouvé : je veux te ressembler

Mon amour, conduis-moi vers l’éternel Otage
Qui veille en toi, qui souffle de toi, mais, en vain,
Effeuille NOTRE automne et tourne, page à page
Un livre qui n’a pas de fin.