Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger MARTINEAU

La femme adultère

Si proche était son corps, nous l’avons regardé
Déjà notre regard y ouvrait des blessures
Comme du Nom Sacré, on se forge une injure
Son corps servit de temple à nos obscénités

Selon les droits que, seuls, nous avions contractés
Elle était pécheresse ; et nous, en vieille ordure,
Avions lié au corps l’état d’une âme impure :
Tout ce qu’il adviendrait lui serait mérité.

Déjà notre regard !... Et même bien avant
Du temps où l’on savait ce que "aimer" veut dire
Nous mâchions de la boue derrière un paravent

Et nous cherchions l’Elue, la future Martyre
Qui règnera là-haut, l’inaccessible lieu
A éblouir la Dame et en abuser mieux.