Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger MARTINEAU

Aimez la Poésie

Aimez la Poésie qui ne rend pas heureux…

Mon Dieu qui me donna ce mauvais caractère
Remplit mon cœur de peine et ma foi de mystère
Alors que je m’essouffle à lui être amoureux

En longeant son jardin où nous sommes nombreux
J’ai hissé mon regard par-dessus la barrière
Puis je redescendis : Quelle est cette lumière
Qui a comblé mon cœur d’un espoir ténébreux ?

Mais mon œil s’est ouvert. Et dans l’ombre, cachée,
J’ai trouvé celle enfin que je n’ai pas cherchée
Et reçu du Seigneur une œuvre difficile :

Veiller près de l’épouse endormie dans un creux
Recueillir ses sanglots en des mots malheureux
Aimer, en être aimé, et n’être plus tranquille...