Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger BARINIA

Que banni soit ton nom!

Extrait de l'oeuvre enregistré "Les rimes fantastiques" é

Que banni soit ton nom!


Que la lecture de ce poème n’apporte ni confusions, ni divis
(Basé sur les Manuscrits de la mer morte.)


Assis sur cette pente de montagne il attend,
Comme d’autres comme lui qui l’ont suivi jusqu’ici:
Le Maître s’est retiré, il faudra être patient
Il s’est agenouillé pour la nuit, Il prie.
De ce jour comme tout autre, il advint un miracle,
Il en avait vu d’autres de la part de cet Homme
Mais il ne s’attendait à un tel spectacle
Du Maître faisant son choix des disciples qu’il nomme:
« Viens avec moi Simon, tu t’appelleras Pierre
Matthieu, Philippe, André… Jacques et Jean qui sont frères.

Il fit parti du lot, ne s’attendait à l’honneur ;
Judas douta un peu, il fit face à ses peurs
A ses espoirs permis, à ses doutes aussi
De voir un jour cet homme être vraiment le Messie
Et de voir libérer ce pays conquis
Par César qui paiera pour ses crimes et délits.
Il venait de Kerioth, ses amis, son assemblée
Voulaient libération de toute la Judée ;
Tous avaient bien compris l’avantage de leur vote :
Ils voulaient tous un roi pour les Juifs, les Zélotes.

Mais voilà peu à peu qu’un sentiment étrange
Vint le narguer souvent, il le subit comme un songe :
De tout ce que l’Homme dit, il le croit vérité
Il y a une chose en lui, quand il parle d’aimer
Qui surpasse toutes choses, transcende les pensées.
Le Maître leur avait dit : « vous serez tous mes frères
Oui, vous tous qui ferez la volonté de mon père » ;
Il renvoya ainsi tous ceux de sa maison
Qui voulait le quérir, le croyant pour Satan.
L’âme de Judas cette fois a tressailli pour de bon.

Il eut pour son Maître une grande dévotion,
Il restait à l’écart, en grande contemplation
Se pliait à la charge du groupe, garder l’argent.
Ce groupe il le suivit dans ses pérégrinations
Témoin un peu lointain des actes des amis ;
Mais il fut plus que ça lorsqu’il fut parmi
Les disciples envoyés par le Maître chasser
Les démons et esprits dans toute la contrée ;
Il mesurait alors combien il était heureux
D’être l’un des amis de Jésus fils de Dieu.

Une nuit, ne trouvant sommeil, il se releva, surpris
Par L’Homme-Dieu qui encore s’était transformé
En un enfant vêtu de blanc, tout petit
Assis tout près de lui, et qui lui a demandé :
« Judas de Kerioth, m’aimeras-tu assez? »
Judas avait compris qu’il parlait à son Dieu ;
Il se prosterna, répondit de son mieux :