Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodrigue ISAMALEKI

Ma complainte



Mon ami, tu sais qu’il pèse sur mon vieux dos
Des souvenirs qui se sont tassés telles des dunes,
Des regards d’autrefois qui interrogent la lune
Chaque nuit ; des silences qui renouvellent mes maux,

De ces choses … ah tu sais de ces choses
Qui font chaque nuit des supplices de mon cœur
Mes meilleures délices … Ah la plaie de mon cœur,
J’y puise la beauté de mes vers et mes proses.

Tu sais, comme toi, à mes vingt ans, ah moi !
Sous les feux du triomphe, la gloire meurtrière
Dardait mon vieux dos qui se voûta après ce revers.

Tu sais à quelles divinités j’ai offert mon temple.
Aujourd’hui mes échos peuples ses espaces amples.
Mes vingt ans, ah mon ami, j’avais la foi.