Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodrigue ISAMALEKI

Les ombres

Valse des ombres
Après une journée rude et multicolore
Chaque âme lassée rentre dans son refuge.
Le jour comme une eau qui s’évapore
S’en va sans faire bruit et sans grabuge.

Les lueurs du soir deviennent épaisses
L’obscurité s’empare de toute la terre
Ainsi sur nous la nuit ses voiles baisse
Et s’éteignent presque toutes les lumières.

Dans ce spectacle presque sans musique
Les hommes n’ont pas tous la même danse
Avec un tableau aux couleurs poétiques
Il n ‘y a pas dans leurs cœurs la même transe.

Certains sans pensées contemplent ce tableau
Changeant son décor de façon quasi perpétuelle ;
D’autres alourdis de pensées comme un fardeau
N’y voient qu’une monotonie qui se renouvelle.

Même si avec des pas et danses différents
Il n’y a pas le même rythme dans ces cœurs
La nuit leurs langueurs ont le même accent
Et leurs rêves ont aussi tous la même couleur.