Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodrigue ISAMALEKI

Je voulais pour vous ...

Je voulais…
Je voulais pour vous un repos paisible
Que la terre de nos ancêtres vous fût douce
Que sous ces montagnes où nous irons tous
Que sous ces profondeurs et ce noir indicible

Vous sentîtes le calme de ceux qui dorment.
Mais hier, à côté de vos cranes et vos vieux os
Un enfant, le pauvre, a pris la balle d’un sot
Qui l’a envoyé dans votre temple énorme.

Qui dira que chez vous les bruits d’un enfant
N’ont pas de place ? Quand luttant contre le sort
Un môme s’accroche à une vie fugitive qu’on mord.
Si ce n’est pas l’homme, c’est le Tout-Puissant !

Je voulais pour ce môme la pitié des hommes
Je voulais tant qu’il devint grand,
Qu’avant il jouât comme tout enfant.
Mais que vaut un enfant dans des enjeux énormes ?

Je voulais tant, ô Dieu, vous croire,
Quand chaque matin se lève le soleil,
Vous dire avec mon cœur les merveilles
De vos mains, coller à votre nom éternelle gloire.

Mais mon cœur lourd des péchés
Et de ce que je vois ne peut que se taire
Chaque fois que l’homme armé peut faire
Comme Vous prendre des vies de façon aisée.



Père, je voulais tant que la terre fût votre
Qu’où l’homme passât vos pas les précédassent
Mais où est Dieu quand l’argent a déjà pris place ?
Ceux qui se sont attachés à vos promesses tels les apôtres,

Dorment à l’ombre de l’espoir. Qu’ils reposent en paix !