Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodrigue ISAMALEKI

Fenêtre

Il y a de ces fenêtres
Qui s’ouvrent sur des visages
Qu’on n’aurait jamais dû connaître ;
Mais chaque Homme, impie ou sage,
Est un livre qu’on doit se réjouir
D’avoir lu. Peu importe les horreurs
Et les pages sales qui ont pu nous salir.
Une tombe, c’est un peu ça notre cœur
On y enterre tout ce qu’il y a de propre
Quand il appartient au passé qu’on révère ;
Et parfois, seul et couvert d’opprobre
On y rentre espérant y noyer ce nous-revers.

Alors ce matin, j’ouvre ma fenêtre,
Comme tous les hommes, j’ignore sur quelle vue
Mes yeux vont donner. Comme un prêtre
Je bénis le sage qui observe et les choses de rebut
Que viendra grappiller le nécessiteux.
N’ayant rien à offrir que les couleurs que je vole,
Parfois ange et démon, sage et débile comme eux,
J’ai le cœur-monde et je leur invente des paroles,
Plume à la main, je leur peins un monde plus vivant
Dans l’espoir qu’ils se jettent tous en mon âme-océan !