Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodolphe FICHERA

Poème retenu

Là le soleil couchant ! Là, une mer tranquille !
Là, une falaise montrant sa façade d’argile ;
Et une maison, enfin : petite, avec un toit
Une ombre qui s’y glisse, lentement, à petits pas

Une lumière s’allume — ou bien la cheminée ?
Oui, c’est cela : l’ombre penchée a fait du feu.
Le soleil était chaud, pourtant ses lèvres sont bleues.
Dans ses grands yeux verts quelque chose semble miné.

Un bureau, une feuille : elle écrit
Avec de l’encre bleue — ou noir ?
Je ne sais pas : il y fait nuit —
Yeux minés, charbon, désespoir.

Inscrivant par la plume les rêves de son temps
Elle verse enfin ses larmes sur le papier blanc ;
Et de ce sang nouveau, le papier s’embrase,
Semblable à un volcan quand elle termine une phrase !

Sa bouche — passion retenue — exécute un sourire;
Son souffle, un peu plus chaud à chaque fois qu’elle inspire
Patiente : …………………………………………………….
………………………………………………………………..