Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodolphe DUFAU

Toujours recommencer

Le temps est passé des regrets
Les jours d’amertume et de peine
Se sont éloignées au fil des semaines
Des mois, des années…

Plus rien ne paraît
Que ces échos lointains
D’un passé incertain

La vie continue simplement
Auprès de ceux que j’aime
Des moments de joie sincère
Qui ont la saveur du pain partagé

Pourtant des relents nauséabonds
Viennent parfois empoisonner
L’air serein de ma contrée

Pourquoi tant de rivalité ?
Là où la parole aurait pu…
Et tant qu’elle ne sera pas
Rien ne s’effacera

Je scrute l’horizon
Cette ligne courbe
Cet avenir lointain
Qui rejoint nos pas

Un jour sûrement
Il faudra se dire
Pour que le poids des pêchés
Ne soit plus le poids du passé

Elevés comme des frères
Eduqués comme des rivaux
Nous portons sur le dos
L’histoire de nos pères

Faut-il toujours recommencer ?