Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodolphe DUFAU

Souvenir

Notre haine se nourrit de tous nos attachements
Car rien n’est qui ne soit subjectif.
L’acte en lui-même peut-être isolé, circoncis, mais…
Les conséquences subjectives puis effectives sont dramatique
Elles vont en s’amplifiant
Se répercutent les unes aux autres.

La responsabilité est grande de chaque acte posé !

Nous n’en avons jamais la perspective
Alors que ce qui est fait est inscrit.
Puis, se déroule le tapis du temps
Qui en garde l’impression dans sa fibre.

Il faut se détacher même de l’humiliation
Accepter le principe de la responsabilité.
Comprendre que chacun est un univers
Avec ses planètes intérieures, sa logique et ses lois.

J’ai réveillé le serpent de la tentation
J’ai senti l’étreinte de ses anneaux
Et maintenant que j’en suis banni
Je sais qu’il existe un paradis.


02/98