Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodolphe DUFAU

L'Enjeu

Il y a le pré vert et l’après vers
Comme c’est être ange…
Il y a l’endroit et l’envers
L’an droit ou l’an vers
Dans une poussée vers l’avant
Quand avant c’est passé
Même si ça n’est pas …
Comme c’est être ange…
Un oiseau sur une branche,
Une branche sur un arbre,
Ne suis-je point ce tronc ?
Cet étron de l’oiseau
Comme c’est être ange…
Dans mon ciel ce soleil
Le reflet de la lune
Et l’on me nomme sire
L’abeille fourmille
Quand ma cire coule
Sur l’écorce rougie
De mon incandescence
Comme c’est être ange…
A l’échelle où je monte
A la corde des sens
Jouant à la marelle
J’enracine ma terre
Voyage qui cultive
Au sillon de mes ans
La graine des envies
A la chaleur de l’âge
Comme c’est être ange…
L’oiseau comme un ami
Devrais-je dire un frère
Avant que l’on m’enterre
Que je finisse en vers
Dissipant dans l’écume
La mousse de la vie
Réduisant à néant
Mes illusions intimes
Je suis d’une autre ère
Et ne suis point austère
Je lève le poing
Dans un élan ultime
Sifflant sur la cime
Au fait de mon Etre
Comme c’est étrange…
Au sommet faut-il entendre sonnet
Ma peau aime ce rythme
Qui m’enfante
En ce néant où se taire
Est un bienfait ultime
L’oiseau chante en silence
Dans l’onde où je m’enfonce
Le Verbe prononce
Bien qu’au milieu des ronces
De la Rose le nom
Et le non devient oui
De la fleur éclose
En mon cœur qui explose
En un bouquet de prose
Comme c’est être ange…