Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodolphe DUFAU

La Mort

Comme une plage
Où les vagues
Viennent s’échouer
Sur le sable
Elle me questionne
Je m’avance vers elle
Elle se retire
Ne reste que le mystère
« Etre » est le maître mot
Sans artifice, sans mensonge
Sans refuge, sans fuite
Etre présent, accompagner
Dans la proximité du soin
Sentir sur son visage
Le souffle du destin
La fin d’un avenir sans âge
Se tenir à côté
La main dans la main
Les yeux dans les yeux
Sans réponse, ni certitude
Etre là, simplement
Au cœur de la tourmente
Des soupirs, des pleurs
Des doutes et des cris de douleur
Chaque geste compte
Pour ce corps sur ce lit
Chaque mot raisonne
Sur les murs de la vie
L’espace est à sa place
L’écoute
Le silence des maux
Les questions sans réponse
Son visage en miroir
Me crie ma finitude
La mer reprend son droit
La vague se retire
Le rythme s’étire
La respiration, le cœur
La mère, l’amour, la mort
Naître ou n’être
La raison se confronte
A son propre mystère
Le corps ne respire plus
L’Indéfini l’inspire…
Dans la nuit sans lune
Il se replie
Dans son linceul blanc
Où la lumière l’épouse
Il est parti
Il est ici
Il est partout
Il vit en nous
Lever les yeux
L’espace est infini
Dans ce ciel étoilé
Entre les astres
Entre les atomes
Entre les êtres
Se tisse un lien :
L’Amour.