Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodolphe DUFAU

La Folie


La faux lie et délie
Ce que l’affreux laid
Fait des faits
La folie que je lis
Se lie
Affre du lit
Affolé que je suis
Je délie et relis
Jouant sur les maux
Laids ou jolis
Les joyaux sans la joie
Les pas sans la vie
La visse sans le vice
Faux l’avis
De l’ami
Le pain sans la mie
La folie affolée
Se délie et sans vol
Sans volant pour conduire
Sens unique
Passage obligé
De l’âge qui passe
Raie alitée
Des lyres musicales
Je crie qu’on me délivre
Du livre qui m’emprisonne
Les mots ou l’émotion
Je me questionne
Quel est ce moi ?
Juillet peut-être
Quel jour, quelle heure
Quel leurre ? Quel piége ?
Je lâche ce que je crois
Corps beau ou lâchement
La hache tranche
Jouant des hanches
Au rythme des monts
Diabolique ment
La vérité est autre
L’envers et l’endroit
C’est ici que la mine se taire
Que se termine le ver ! Vermine dans la terre
Creusant par le texte
Prétexte à l’achèvement.


25/07/98