Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodolphe DUFAU

Grand-Maman

Présence d'ici-bas
Des années de silence
De travail, de joies et de souffrances

La mémoire centenaire
Souvenirs des deux guerres

La sagesse plissée sur le front
Le visage buriné
Le corps usé mais droit
Les mains nouées
Comme des branches d'olivier

Les yeux fatigués
Un sourire sur les lèvres
Elle regarde ses enfants
Petits enfants, arrières petits enfants

Les branches et les feuilles
S'éloignant dans le temps
Rameaux de l'arbre de son espérance
Nourris à la sève de la Dignité

Elle attend dans la paix
Le baiser de l'éternité
L'instant solennel
Où ses longs cheveux blancs
Défiants volontairement le temps
Comme les aîles d'une colombe
Se déploieront dans le vent.