Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodolphe DUFAU

A l'école

Je suis là, je m’embête
Je travaille de la tête
Des maths, de la physique
Le prof est plein de tics

La révolution française
Je suis assis sur une chaise
Des sciences naturelles
Je pense à ma belle

Prenez une feuille de papier
Cette leçon, vous allez la réciter
La feuille reste blanche
La prof tortille des hanches

Travailler, travailler
Je ne pense qu’à rêver
Apprendre à réfléchir, pour mieux déraisonner
Au lieu d’apprendre à aimer

Monsieur le professeur,
Savez-vous rêver ?
Taisez-vous ! vous troublez d’autres écoliers
Ouvrez votre cahier. Ecrivez :
Frapper, tuer, détruire, produire, écraser…

Apprenons-nous à devenir des hommes ?
Je crois que…Arrêtez de parler et jetez cette pomme.
Non ! Je ne veux pas leur ressembler
Moi, j’apprends à rêver
Moi, j’apprends à aimer

Peut-être que je serai renvoyé
Sans diplôme, je devrai travailler
Apprendre à s’assumer, à se débrouiller
A la sueur de mon front, trouver de quoi manger…

Mis sur le côté, complètement isolé
A l’écart de notre belle société
Agitant une cloche pour qu’on puisse m’éviter
Allez savoir :
Je suis peut-être contagieux, je ne pense qu’à rêver.

1976