Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Rodi MAGALY

Clair-obscur

Sous le clair-obscur
D’un samedi brumeux
Sur le mur obscur
Je lève les yeux

Je me plains,
Des révisions et du temps
Je me dis c’est rien,
Quand je vois ta situation

Au-dessus de mon bureau,
Je vois ce visage,
Ceint de désespoir

Au-dessous pas de terreau
Je vois ce gamin
Ceint d’un destin noir

Dans un monde opulent,
Où règne l’ivresse et le gâchis
Il y a un monde miséreux
Emplit de détresse et d’envie

Pour toi, l’enfant de demain
L’avenir est incertain
Toi l’enfant du désespoir
La vie est accessoire

La mort te guettes
A chaque instant
Elle t’inspecte
Impunément
Elle attend
Ce moment

Ou elle pourra te saisir,
T’emporter dans l’au-delà
Ou tu pourra franchir
Le chemin que tu n'as pas

Des bonnes consciences collectives,
Une fois par an, faiseur de dons
Guette l’amnésie sélective
Derrière l’Écran,oublie ton nom

Ce monde me dégoûte,
Personnes ne l’écoute
Entre pitié et altruisme,
Souffle l’individualisme

Une société bien pensante et bancale
Qui véhicule des valeurs idéales
Liberté ,égalité des valeurs banales
Qui colporte tout, sauf l’indispensable