Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robin BODENGHIEN

Messieurs les officiers...

Messieurs les officiers,
J’ai écris ce courrier,
Afin de vous faire par de mes arrière-pensée,
J’espère que vous le lirez sans trop me juger.

Il y a des jours que l’on se bat dans les fortins,
Il y a des jours et des nuits que l’on meurt pour rien,
Je pense que cette guerre a assez durée,
Es-ce que vous aussi vous le croyez ?

Mes frères et mes sœurs m’attendent,
Ils pensent que je me suis fait prendre,
Je me suis fait prendre oui !,
Par vous messieurs les abrutis,

Avez-vous déjà connu le front ?,
Celui là où nous tombons,
Derrière des abris vous donnez vos ordres,
Sans savoir que derrière ces conscrits il y a des hommes,

Un jour une missive m’a appris la mort de mon père,
Je ne le reverrai jamais, il s’en est allé,
Ma mère fleuri sa tombe, elle pleure pour moi,
Avant d’atteindre l’ombre, elle pense à moi,

Cette lettre peut vous paraître dure,
Mais notre quotidien est pire soyez en sûr,
Vous ne savez donc pas que dans vos assauts féroces,
Ce trouve des maris et pères de gosses,

Pourtant nos âmes trainent dans la nuit,
On nous a promis une relève,
Pourtant nos âmes trainent dans l’oubli,
Nous nous battions sans une seule trêve,

Voilà, admirez toute l’horreur que vous avez crée,
Messieurs les officiers,
Maintenant vous la connaissez la vérité,
Voilà maintenant je m’en vais déserter…
Robin Bodenghien