Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roberte CARON

Où s'en vont les musiques ?

Où s'en vont les musiques
Quand elles ont fait la nuit,
Quand les violons magiques
Rentrent dans leurs étuis ?
Où vont les sérénades,
Les tangos argentins,
Sonates et ballades
Jouées à quatre mains ?

Où s'en vont les romances,
Le jazz et la java,
La salsa que l'on danse
Dans les rues de Cuba ?
Lorsque le bal musette
A rangé ses flonflons
Et posé sa casquette
Où va l'accordéon ?
Part-il pour Amsterdam
Où chantent les marins,
Va-t-il perdre son âme
Dans un pub à Dublin ?

La guitare voyage
En gardant le tempo,
Puis grisée de nuages
Va rejoindre Django.
Le saxo solitaire
Flâne autour de minuit
Et s'offre un dernier verre
Pour vaincre son ennui.

Où s'en vont les musiques,
Les solos, les chorus,
Dès qu'ils ferment boutique
Après le dernier bus ?
Les musiques s'envolent
Sur la gamme du vent,
Ce sont des farandoles
Au bout d'un cerf-volant.