Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roberte CARON

Ô Manhattan ...

Ô Manhattan rappelle-toi
Il faisait beau ce matin-là,
Dans tes buildings grattant le ciel
Le jour semblait providentiel.
Pas un nuage à l'horizon,
Juste le bruit de quelque avion,
Puis ces deux crashes ahurissants
Frappant tes tours à bout portant !

Dans la terreur et la cohue,
L'apocalypse était venue,
Film d'horreur sur grand écran
Avec la mort au premier plan.

T'aurais voulu te réveiller
Et voir que tu avais rêvé,
Oublier qu'ici le soleil
Ne luirait plus jamais pareil.
Tu implorais le Tout-Puissant
Mais il avait changé de camp,
Tu comprenais, mais un peu tard,
Que t'avais plus les pleins pouvoirs.

Dans la poussière et la fumée
De tes entrailles déchirées,
Gisaient des ombres que le vent
Portait au loin vers le néant ...
Parfois lorsque le soir descend,
Ce sont leurs voix que tu entends,
Ce sont leurs voix qui te supplient
De revivre et d'aimer la vie.

Ô Manhattan rappelle-toi ...