Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roberte CARON

Faits l'un pour l'autre

Je connais un vieux chat,
Un prince de gouttière,
Qui vit comme un pacha
Dans mon humble chaumière.
A la tombée du jour
Passant par la chatière,
Il s'en va faire un tour
Du côté des sorcières.
Puis grimpé sur le toit
Il guette la nuit brune
Pour conter ses exploits
A Madame la lune.
Un soir où le chagrin
Transperçait mon coeur lourd,
Il posa sur ma main
Sa patte de velours.
Il m'apprit les chemins
Menant à l'Autre Monde,
M'entraîna chez Merlin
Dans la forêt profonde.
Il se fit troubadour,
Me chanta des ballades
Célébrant ses amours
Avec Shéhérazade.
Oubliant mon cafard
Je me pris à sourire
Et lus dans son regard
De fabuleux empires.
Je compris ce soir-là
Sans nul besoin d'apôtre,
Que pour sûr lui et moi
Etions faits l'un pour l'autre.
Je connais un vieux chat,
Un prince de gouttière,
Qui me parle tout bas
En fermant les paupières.