Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roberte CARON

Danse danse Tzigane

Danse, danse Tzigane
Au son du tambourin,
Auprès des caravanes
Et du feu qui s'éteint.
Ton long jupon de toile
Aux parfums défendus,
Tout rapiécé d'étoiles,
Vient frôler tes pieds nus.

Tes cheveux de soie brune
Te caressent les reins
Et font au clair de lune
Rêver les baladins.
L'on te dit Bohémienne,
Manouche ou bien Gipsy,
Mais qu'à cela ne tienne
Le monde est ton pays.

Danse, danse Tzigane
Au son du tambourin,
Ton corps est une liane
Qui joue aux serpentins.
Tu vas de place en place,
De fêtes en marchés,
Mais les badauds qui passent
Ne font que t'ignorer.
Trop souvent l'on te chasse,
L'on te montre du doigt,
Ta vie est une impasse
Où l'on parque les rats.

Danse, danse Tzigane
Au son du tambourin,
A l'ombre des platanes
Qui bordent le chemin.
Mais lorsque tu t'élances
En robe de chagrin,
Je sais pour qui tu danses,
Toi qui crois au destin.
Tu danses pour tes frères
Tziganes et Gitans,
Que des loups arrachèrent
Au soleil des vivants.
Quand vient le crépuscule
Ils dansent avec toi,
Un triste matricule
Gravé dessus leurs bras.

Danse, danse Tzigane
Au nom de tous les tiens,
Qu'auprès des caravanes
Leurs coeurs battent sans fin.