Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roberte CARON

Blues Circus

En mes soleils couchants glissent des caravanes
Et des roulottes bleues qui traversent le temps
S'élance à leur passage une chanson tzigane
Une folle czardas aux parfums d'Orient.
De plaines en hameaux de faubourgs en villages
Les saltimbanques vont où les porte le vent
Sur un fil tissé d'or ils suivent les nuages
Même si l'horizon les arrête un instant.
Un vieux cirque ambulant a posé ses bagages
Et planté son décor à deux pas des jardins
S'attroupent en riant villageois de tous âges
Autour d'un chapiteau orné de serpentins.
Par quelque enchantement la piste s'illumine
Fantasque la magie ouvre grand son rideau
Lunaire un Pierrot blanc épouse Colombine
Alors que les gradins s'animent de bravos.
L'Auguste a du ciel gris et du blues plein la tête
Il n'a qu'un seul amour et c'est Gelsomina
Il croit l'entendre rire au fond de sa trompette
Quand s'évade son âme au bout de la Strada.
Artistes baladins sans gloire ni fortune
Funambules jongleurs dont j'ignore le nom
Vos habits de satin vos yeux fardés de lune
Dans un coin de mon coeur ont gravé leurs sillons.
J'aimerais un beau soir suivre les caravanes
Et les roulottes bleues sur la route qui va
M'envoler aux accents d'une chanson tzigane
Puis rejoindre l'étoile où dort Gelsomina.