Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert VITTON

REPUBLIQUE

REPUBLIQUE

Quand tes Mariann’s et tes Mad’lons
Nous serv’nt des fonds d’bouteille à boire
Qu’tes Marseillais’s nous suc’nt la poire
Qu’ell’s piss’nt des os dans tes violons
J’déglingu’ tes claqu’s j’astiqu’ tes cliques
Ré-publique

Tes troup’s fum’nt plus du caporal
Peut-êtr’ des mauv’s à la prochaine
Qu’tes troncs qu’tes glands qu’tes feuill’s de chêne
Gard’nt leur morale et leur moral
Tes gross’s légum’s fil’nt la colique
Ré-publique

Quand t’as d’la gueul’ du chic du chien
Du gros bleu du p’tit blanc du rouge
Sous la cocard’ la pensée bouge
Et cause à ton bonnet phrygien
Et chaqu’ fois les aminch’s rappliquent
Ré-publique

En revenant à leurs matons
Les cop’s d’la neuill’ dépav’nt l’Averne
Ils t’en dis’nt long pour ta gouverne
Et vid’nt des brocs avec Platon
Leurs barricad’s s’donn’nt la réplique
Ré-publique

T’as du jaja et d’la java
Tes accordéons font du gringue
Aux gringalets dans tes bastringues
Mais quand tu t’crois faite en diva
Tu n’engendr’s pas l’mélancolique
Ré-publique

T’as des cachots t’as des prisons
T’as des sentenc’s t’as des tortures
Tu t’habill’s pas d’littérature
Pour fair’ l’ménag’ dans ta raison
T’es même un tantet bordélique
Ré-publique

Quand tu joues cell’s qui n’y touch’nt pas
Qu’t’as tes flueurs qu’t’as tes histoires
Tu nous relègu’s au purgatoire
Et cent drapeaux couvr’nt tes appas
Certains en f’raient bien des reliques
Ré-publique

Des cadavr’s exquis sur les bras
Des fauss’s couch’s des mauvais’s grossesses
Tu t’’pomponn’s aux frais d’la princesse
La rue t’entonn’ ses ça ira
Pour qu’un’ fois pour tout’s tu t’expliques
Ré-publique


Robert VITTON,2003