Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert VITTON

Nous reviendrons en mai

A Jean-Baptiste Clément


Nous reviendrons en mai flûtes polycalames
Orgues de Barbarie cromornes et rebecs
Dans les rues dans les champs nous déchirerons l’âme
Et nous nous passerons une fleur sur le bec

Nous reviendrons en mai dans les parfums des brises
Nous nous laisserons prendre aux langoureux pipeaux
Nous reviendrons en mai aux prochaines cerises
D’ici là nous aurons des belles dans la peau

Nous reviendrons en mai d’ode en prosopopée
De farandole en lai de ronde en vocero
De barcarolle triste en rengaine râpée
Nous reviendrons en mai fleurir nos camaros

Nous reviendrons en mai en manches de chemise
Une fleur noire au poing une rouge au chapeau
Dans l’idée dans le cœur une terre promise
D’ici là nous aurons brûlé tous nos drapeaux

Nous reviendrons en mai sans nos miséricordes
Sans pensées aux fusils sans nos vieux calicots
D’ici là nous aurons des chansons dans nos cordes
Nous reviendrons en mai vêtus de flamenco

Nous reviendrons en mai peut-être un peu sur l’âge
Mais nous aurons le vin plus bavard que jamais
A raconter les maux parfois on les soulage
Pour mourir au pays nous reviendrons en mai


2001