Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert VITTON

LE QUARTIER DES MENESTRELS




Qand tu pass’s par l’quartier l’quartier des Ménestrels
Mouett’s colomb’s corbeaux piafs s’envol’nt en poussière
J’prends tes gambett’s pour en fair’ des flût’s traversières
Et mes murs boiv’nt tes mots sous mon ciel d’isorel

J’donn’ tes pieds aux claquett’s tes mains aux castagnoles
Tes ongl’s aux mandolin’s ta peau douce aux tambours
Tes airs d’fée dégrafée aux fanfar’s des faubourgs
Tes pas aux farandol’s aux rond’s aux carmagnoles

J’donn’ ton dos et ton âme au violon de Man Ray
Ta hanche au violoncell’ ta lèvre agourmandie
Au bec des clarinett’s à la clairett’ de Die
Aux abeill’s de l’Hymette à l’asti au vouvray

J’donn’ tes baisers d’oiselle à la Mort qui m’alpague
Dans les bois dans les cuivr’s dans les chants automnaux
Ell’ n’aim’ pas jouer seule aux dés aux dominos
J’donn’ tes parol’s candies à la langueur des vagues

J’donn’ ta voix aux sirèn’s d’mon île à falbalas
A l’écritur’ des vents au cantiqu’ des cantiques
Ton souffle au cor d’Roland aux grand’s orgu’s atlantiques
Aux tromp’s d’mes marchands d’brousse aux accordéons las

J’donn’ ta nipp’ ton parfum ton diam à la Misère
A la Samba sans gaine à la Rengain’ sans bas
Ta rose à ma guitar’ ton rire aux coups d’tabac
J’donn’ tes chagrins tes grains d’folie aux noirs rosaires

J’donn’ ton coeur d’vingt avrils aux métronom’s d’mes nuits
Quand j’traverse à tâtons ma cité chamarrée
J’donn’ ton sel tes saliv’s tes larm’s à la marée
Qui m’laiss’ sur les pavés d’quoi tromper mon ennui

J’donn’ ta langu’ verte au tcha tcha tcha charivarique
Aux babils des babels aux charabias aux chats
Perchés à mes javas à mon prêchi-prêcha
Et nous changeons d’boul’vard à ch’val sur un’ barrique

Quand tu pass’s par l’cim’tièr’ l’cim’tièr’ des Ménestrels
Jette un’ fleur sur la pierre où rouill’ mon épitaphe
Ci-git un rimailleur frotté d’ail un mataf
D’eau d’vaisselle un folâtre un enfant naturel



Robert VITTON,2002