Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert MAURY

Cruelle absence

J'ai ouvert le portail, puis gravi le chemin,
Repoussant des deux bras les herbes envahissantes,
Et le ciel si pesant de ce jour de Toussaint
A teint mon âme en noir d'une peine éprouvante.

Les marches de l'escalier, veinées de moisissures,
Dont personne depuis de funestes années
N'a vigoureusement chassé les salissures,
M'ont conduit tristement à la porte fermée.

Je me suis effondré tête contre la rampe,
Quêtant des souvenirs devenus incertains,
Mais je n'ai retrouvé, images vacillantes,
Que d'horribles visions de trop sombres destins:

Ma Mère s'étiolait, puis elle a disparu,
Injustement frappée, terrible maladie,
Mon Père est mort fauché par un vil inconnu
Qui fuyant lâchement lui a ôté la vie.

Les yeux clos, terrassé, je ne peux oublier
Cet indicible manque, lancinante douleur
Que matèlent les heures! Quelle est lourde à porter
La si cruelle absence qui fait pleurer mon coeur.