Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert GILLE

Terre !

Nous ne grimperons pas au mât
Pour crier : Terre ! Terre !
La Terre, elle est sous nos pieds
A mille lieues de là !
Toi, qui ne voulait pas
Toi, et ta ligne vagabonde
Toi, l'horizon que nous prenions pour un lâche
Maintenant, je sens ton souffle sur ma peau
Encore un peu, et tu effaceras de l'eau
La blessure où je me noie.
La mer à petit feu
Etouffe les cris des suppliciés
Des dauphins au sourire mystique
Plongent à leur côté
Quelques bulles à la surface
Viendront raconter…
Les enfants aux frimousses d'hirondelle
Le chien à trois pattes qui court dans sa tête
Les amoureux à la bouche vermeille
Le soleil jaloux qui butine leurs baisers
Le nouveau-né qui sommeille
Dans le cerne de tes yeux
Tous, voulaient échapper à la guerre
Aux fantômes cannibales qui rendent fou
Au manteau d'Arlequin qui tapisse les berceaux
De restes humains.