Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert GILLE

L'horloge

Patience l'horloge
Bientôt je viendrai
Visiter ta loge
Mon crime sera parfait

Une main qui s'ennuie
A l'envers tournera
Tes aiguilles en folie
L'amour c'est comme ça !

La douleur jaillira
De tes membres écartelés
Je te suivrai pas à pas
Je ne suis pas pressé

Horloge dis-moi
Quel est ton maître ?
Te souviens-tu pourquoi ?
Qui t'a vu naître ?

Tu me dis que le temps
Toujours te possède
Que tu n'es que l'enfant
D'un monstre qui t'obsède

Alors j'arracherai
Une à une tes aiguilles
Elles me parleraient
Comme font les filles

Et je disperserai
Sac de billes éclatées
Dans le monde que tu hais
Ton corps martyrisé

Tu rejoindras le port
La mémoire oubliée
La mémoire indolore
De ceux qui sont passés