Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert GILLE

Illusion

Ils sont tous là, garottés, les yeux en cloque
De rêves inachevés, au garde-à-vous,
Parfaitement alignés dans le grand charnier
Des dictionnaires.
Debout les mots !
Gonflez la poitrine, faites exploser vos
Sarcophages de papier, court-circuitez les
Machines imbéciles qui croyaient vous capturer,
Reboutonner vos lèvres au fond des frocs
De batteries séniles.
Grrr...veut dire: je t'aime !
Le grand livre est gravé dans la pierre,
Le silence des choses en avance sur nos discours,
Les prières sont muettes, les mots avortent
Sans rien dire, ils suivent la cohorte
De l'humanité en exil.