Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert DEROM

Une oasis

Un soleil de plomb,
Une chaleur pesante,
Du sable dont les grains se défont,
Lorsqu’un pied se présente.

Je marche depuis des années,
L’horizon est à perte de vue.
Ma peau est recuite et fanée
A l’image de ma vie vécue !

A l’amorce de mon voyage,
Une oasis pouvait m’émouvoir !
Mais la raison m’a fait savoir
Que l’illusion est à tout âge !

Une oasis fait palpiter un cœur,
Les sens sont en éveil au bonheur,
Et une renaissance de vie apparaît
Là où plus rien ne vivotait.

La floraison d’un bel avenir,
Les bourgeons d’une félicitée,
Tout ce nouveau monde en mire,
Tout rejoint ce bonheur qu’on se dit mériter.

La pelouse remplace le tapis brûlant,
L’eau de source reluit de sa fraîcheur,
La faune et la flore sont envoûtants,
Un mariage de tendresse et bonheur !

L’ombre des arbres ressuscite la peau,
Le corps est caressé de vie par la fraîcheur.
La joie et le bonheur sont au plus haut
La tendresse est enfin là, à cette heure.

Les yeux clos s’ouvrent ivres de beauté.
L’oasis n’est plus qu’illusion,
Enfuie comme tendresse dans l’éternité.
Enfouie dans le sable aux limites de l’horizon !

Je marche depuis des années,
L’horizon est à perte de vue.
Ma peau est recuite et fanée
A l’image de ma vie vécue !