Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert DEROM

Rame

Rame, Rame, Rame, Rame !
Cette injonction me hantait l’esprit !
La chaloupe fendait les flots, sans bruit,
Légèrement balancée par les lames.

Toute une vie avait été parcourue
Au rythme saccadé d’un rameur
Qui dans un monde sans lueur
Recherchait un fanal hors de vue.

Rêve, Rêve, Rêve, Rêve !
Cet état donnait une petite chaleur.
Quoique furtive et si brève
Mais richement emprunte de bonheur !

Rame, Rame, Rame, Rame !
Pour que le rêve se réalise,
Pour qu’une vie virtuelle soit de mise
Dans un monde routinier au drame.

Drame des sentiments
Drame du désespoir
Drame d’un bonheur inexistant
Drame d’un monde peint de noir

Rêve, Rêve, Rêve, Rêve !
A cet état de choses où sourire,
Tendresse rivalisent avec plaisir
Pour que joie vive sans trêve !

Mais rame sans cesse
Sur la mer houleuse de vie
Car seul si l’effort n’a point de cesse
Au bout des flots, l’humeur sera ravie !