Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert DEROM

Pente douce

Une pente douce, un temps décline,
Désordre de rigueur et de discipline,
Le vent d’une jeunesse fouette, lapide,
Les us de gestes brutaux et rapides.

De profonds changements s’opèrent,
Certains d’un bénéfice certain,
Mais trop rapides pour qu’ancre ne se ferre,
Pour créer un valeureux lendemain.

Que structure puisse t’être offerte,
Que l’effet de la cause soit ta quête,
Avant que chaos soit ta triste perte,
En un monde neuf où deuil serait fête!

Belle jeunesse, regarde en arrière,
Prends assise sur l'expérience du passé,
Pour que futur soit idéale félicité,
Et non plus triste folie meurtrière !

Réveille-toi, regarde autour de toi,
Reprends les rênes de ce triste convoi,
Fais entendre ton espoir aux hurluberlus,
Avant que rage et désespoir ne prennent le dessus !

Pense au futur avenir de ton prochain,
Pense au bonheur potentiel d’un lendemain,
Ne néglige pas le plaisir de ton entourage,
Car joie et liesse dans l’allégresse se partagent !