Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert DEROM

Pauvre de toi

Debout, assis, agenouillé,
Qu’un seigneur soit prié,
Inch Allah, Alléluia,
Tu t’assures la vie d’après trépas.

Croyant et fidèle à un ascète,
Dévoué à une parole d’un prophète,
Pieux, voué aux saintes écritures,
Tu es loin de la réalité dans ton envergure.

Sourates coraniques, livres bibliques,
Loin d’un monde réel tu te les expliques.
Pauvre de toi, simple mortel orné de péchés,
A qui une simple confession amène à ladite pureté.

Et tout le mal que tes gestes et faits propagent,
N’ont de bienfait que dans tes idées d’un autre âge.
Loin de moi, affreux messager d’une époque révolue,
Point je ne veux croire à ces religions superflues.

Libre à moi d’assumer mes actes et pensées,
Seule ma conscience m’aidera à choisir ma destinée.
Mais point je ne veux propager à mon entourage,
Idées fausses et irresponsables d’un autre âge.