Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert DEROM

Le train d'une vie

La vie est une suite de choix.
Décisions bien pensées ou bâclées,
Surviennent dans une vie maintes fois,
Entraînant tristesse ou félicité.

Le train de la vie poursuit son voyage,
Destination inconnue et non déterminée.
Au gré d'un mouvement d'aiguillage,
La vie d'un trait change sa destinée.

Présence de maturité dans la décision,
L'âge du choix évoque des raisons,
Raisons qu'un âge plus mûr rejette.
L'empreinte d'un choix à jamais trop nette.

Retour vers un passé dépassé,
Nul ne peut rebrousser la vie,
Seuls des regrets peuvent m'habiter,
Où remords au spleen me lient.