Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Robert DEROM

Le silence de la nuit

Le village, enfoui dans la plaine,
Dans l’attente de la tombée de la nuit,
Respirait lourdement sous la pluie.
Le décor reluisait sans grande peine.

R… errait dans les ruelles du village !
Quelques lumières inondaient les rues tortueuses
Des lumières chaudes dessinaient des ombrages
Qui transformaient les profils en formes gracieuses

R… errait à la recherche du bonheur
Ce bonheur qui lui échappait de jour en jour
Le désir du plaisir qui devenait un mirage d’horreur
Tel ce souhait qui lui échappait toujours.

Les lumières crues et bleues des téléviseurs
Donnaient à la chaleur de cette image un contraste sans cœur
Bonheur, chaleur, tristesse, mélancolie,
Toutes les couleurs tapissaient la toile tranquille !

R… errait et regardait les gens assis,
Le téléviseur comme seul interlocuteur
La communication n’était pas de rigueur
Car tous les villageois étaient figés ainsi !

R…. errait et se mit à crier au cœur du village
Du fond de son cœur, à tue-tête
Je veux de la tendresse, de la douceur en partage
Mais point de ressac ! Le téléviseur était en fête.

Les lumières s’éteignirent petit à petit
La nuit investit le bourg de son obscurité
Pas d’écoute n’avait été faite au promeneur frustré
Seul le clocher sonna la mi-nuit

Le sommeil avait engourdi les heureuses gens
R…errait sans tendresse, sans plaisir, sans allant
Il héla le bonheur et la tendresse de tous ses moyens
Mais le silence de la nuit ne lui dit rien !

R…errait en silence pour ne pas réveiller la nuit
Nuit de tristesse, de mélancolie, de chagrin,
De frustration car personne ne l’avait ouï
Dans son désir du bonheur à partager avec lui !